11.09.2009

Nerbone en Florencia



Por la ventana pasa sin detenerse un paisaje pictórico, cruzamos viñedos y villas dispersas en un terreno verde y un poco sinuoso: es la Toscana. Desde este lado, todo tiene ese carácter romántico y bucólico casi ridículo de las películas. Al bajar del tren el ritmo es diferente, la gente se apura: corre, grita, habla por el móvil, empuja, todos tienen prisa por salir o por entrar.




Y turistas, miles de turistas como nosotros por todos lados, perdidos, tontos, alelados y fascinados ante la expectativa de estar en la ciudad que acunó el renacimiento y que dejó sus retoños en todos los rincones, llegamos a Florencia.



Por la gracia del destino cabezón que se empeña en poner en mi camino comida y bebida, llegamos al mercado central de la ciudad sobre el medio día. No sé si aparece en las guías turísticas o no, pero es uno de los lugares para visitar, especialmente si como a nosotros se nos va la vida en el placer infinito de la comida. Hay puestos de todo, de embutidos italianos de quesos, de vinos, de pasta fresca, es un mercado que merece horas y horas de visita, yo no las tuve. Pero conté la suerte de caer en un pequeño puesto de comida donde he probado uno de los mejores platos de pasta de mi vida.


El lugar se llama Nerbone y esta en una esquinita dentro del "Mercato Centrale da Firenze", vive a reventar. Hacen lo que seria cocina italiana de mercado a precios muy razonables, es decir, el paraíso.





Pedimos risotto alla scamorza (cigala) ligeramente picante, de muy buen sabor, un arroz bastante seco por lo que no me pareció tan pesado como me parecen los risottos normalmente (6€ una porción considerable con dos cigalas).



Luego lo que más me gustó: pasta al ragú boloñesa, coronada con un poco de queso, no dejo de pensar en ese sabor, en la combinación perfecta de todos los ingredientes, en el delicado gusto de la pasta acompañado por cuerpo y el poder del ragú al fondo para volverse un poco picante por el queso al final del bocado (y son 4€ de historia y tradición en un plato que se devora en un abrir y cerrar de ojos).


También Nerbone es famoso por su Panino con bollito (4€), que es un bocadillo, sánduche, emparedado o como quieran llamarlo de carne rustida y pan mojado en el caldo de este rustido. La carne por cierto hecha al punto perfecto para mí.


Para terminar un buen café italiano en uno de los múltiples cafés de “siempre” de la ciudad.

2 comentarios:

  1. La scamorza es un tipo de queso italiano, probablemente con el que hicieron ese risotto, la cigala en italiano se llama scampo (scampi en plural).
    Ci vediamo

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  2. Tienes razón me he equvocado al escribirlo y al mirar luego la traducción de cigala en el diccionario. Gracias por tu ayuda. Era risotto con scampi.
    Un saludo!

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