5.29.2009

Problemas técnicos

Me encuentro en casa, en Colombia, en Bogotá en este altiplano al que siempre vuelvo. Y como esta casa, la casa de mi madre hermosa ya no es la mia, la infraestructura y la plataforma tecnólogica son precarias, tengo problemas para revelar las fotos que voy tomando y los dibujos no puedo digitalizarlos... pero ya estoy a punto de resolverlo, asi que espero que para la próxima semana puedan tener algo, adelanto: frutas tropicales, frutas que no habia visto en mi vida, frutas que hay que probar. Unos cuantos restaurantes de por acá y algo de café. Espero que me esperen pero la espera siempre es incierta, aunque se vayan, aunque no vuelvan sepan que mi ausencia no es abandono sino incompatibilidad tecnológica.

5.24.2009

Frutas tropicales

Y vuelvo a casa, a esta ciudad increíble contenida entre montañas y un cielo azul siempre ocupado por nubes gordas y poderosas cargadas del agua que hace que ésta ciudad esté verde todo el año.

Mi capacidad de olvido es profunda, así que, cuando me encuentro en la sección de frutas y verduras del supermercado comienzo a redescubrir lo que ya conocía, lo que por muchos años di por hecho lo que a causa de la distancia y esta memoria de pez he olvidado. Y es que esta tierra que jodemos y maltratamos no para de escupirnos a la cara sus bondades todo el año en grandes cantidades; ¿pobres? con tanta comida es imposible, doloroso, desgarrador saber que alguien por aquí pasa hambre.




Colores y olores por todos lados, las frutas lo mejor, qué extrañas, qué maravillosas hay de sobra y con unos nombres melódicos y cargados que recuerdan las tierras tropicales a las cuales pertenecen. Hay un tipo de frutas que yo encuentro que se parecen entre si (no sé si botánicamente tengan relación alguna) son suaves, muy perfumadas, melosas, dulces aunque ligeramente ácidas al final. Son mis favoritas: la guanábana (anona o zapote agrio) es de cáscara verde y una pulpa blanca y cremosa llena de semillas, puede pesar entre 1,5kg y 2,5kg, más que consumirse así se utiliza para hacer jugos, postres y helados.



El mamoncillo (mamón, quenepa), es un fruto pequeño que se da en racimos su cáscara es dura y verde pero al abrirlo descubre un fruto pequeño de color rosado que hay que chupar para desprender la carne de la semilla que es redonda y grande. Se come así solo, como quien pela y come pipas, se podrían decir que es un primo del ya famoso Lychee o mamoncillo oriental.




El mangostino (mangostán) al parecer originario de la India es difícil de conseguir aunque cada vez menos, su tamaño es el de una mandarina pequeña y su cáscara es de color violeta y verde y el sabor es tan maravilloso que debe comerse así.





El Anón que a la vista parece una guanábana pequeñita: la pulpa es blanca, afrutada y cremosa con un marcado gusto que recuerda a la canela. Y así hay tantas más que no recuerdo, que solo nombro por si algún día se las encuentran por ahí, por si les interesan.


Imagenes tomadas de: http://ing.alibaba.com (guanábana) http://foodjamaica.com (mamoncillo) http://online-spanishch.com (mangostino) http://articulos.infojardin.com (anón)

5.18.2009

Percebes con "look" prehistórico



Y es que tengo que ir a Galicia, como sea, espero que de este año no pase. Siempre que voy a un Gallego descubro cosas nuevas y así fue este sábado: Percebes. Como salidos de un sueño prehistórico aparecen ante nosotros en un plato, yo quedo estupefacta, los veo y no los entiendo, no tengo la menor idea de como comerlos, el color es increible, la forma, la textura, sor raros muy raros pero a mi personalmente me parecen muy bonitos.





Los percebes son crustáceos que se aferran a las superficies rocosas y que estan adaptados a vivir en ese espacio tierra- agua. Por las condiciones de su hábitat: mar, olas y rocas su captura es bastante dificil y arriesgada hecho que contribuye a su precio elevado. Al parecer podemos encontrar percebes marroquies, canadiences y españoles (gallegos) aunque al parecer son todos diferentes dicen que los mejores son estos últimos.

Cuando estan frescos y buenos deben tener un sabor intenso a mar, algo parecido a las ostras pero con una textura diferente. Se cocinan solamente en agua con sal sin ponerles nada más para que no pierdan su sabor característico. Son difíciles de comer ya que hay que romper la tela por debajo de la "cabeza" para poner al descubierto una carne tierna que hay que morder para terminar de arrancar. Yo que me como las uñas desde que me salieron los dientes no dispongo de las herramientas necesarias para abrir estos tesoros así que siempre me vendrá bien comerlos en buena compañia que haga las veces de abre-percebes (gracias una vez más).

Les dejo el link a una página con fotos de las personas que se dedican a este trabajo increible y peligroso para poner este manjar en nuestra mesa (http://www.jrvarela.net/percebeiros.htm).



5.10.2009

Sopa de aguacate y flautas de pollo con brie


Por fin me animo y doy un paso en la cocina después de un tiempo sin pisar las canchas. Tengo que hacer un entrante para una cena y pienso en algo de comida mexicana pero lo de siempre me aburre: tacos, guacamole, pico de gallo, no sé lo tomo entonces mejor como el punto de partida además como tengo que hacer una cena completa quiero que sea algo que se pueda montar individualmente, que sea fácil y rápido de hacer. Opto por hacer una Sopa fría de aguacate y unas flautas de pollo y brie.

Para la sopa de aguacate: (8 porciones)

1lt de fondo de pollo
2 aguacates maduros de unos 150gr
80gr de queso de untar (mejor si no es philadelphia)
1/2 cda de limón
1 cebolla escalonia
1/2 cebolla
Cilantro (a gusto)
Pimienta blanca
Sal

Fondo: Como no necesitaba el colágeno no me esmeré por hacer un fondo típico ya que no era para una salsa, la idea era sobre todo hacer un caldo muy sabroso y suave. Puse la mirepoix (zanahoria y cebolla en la misma cantidad unos 100gr cada una) en un poco de aceite sofriendo un poco sin que tome color, luego puse puerros (50gr) apio (50 gr) y champiñon (50gr), nada de tiempo como para realzar los sabores y los olores (2 minutos). Después puse 6 alas y unos dos litros o un poco más de agua fria y una guarnición aromática (tomillo, laurel, perejil, etc) nada de sal, a los fondos no se les pone. Esperé a que hirviera, quité la espuma que flota en la parte superior, bajé en fuego y lo dejé hervir unas dos horas mientras hacia otras cosas. Al final me salió un monton de fondo y tuve de sobra para el risotto que hice.

Sopa: Puse la cebolla y la escalonia a sofreir a fuego suave en un poco de mantequilla para suavizar el sabor (sin que tome color). Luego puse todos los ingredientes juntos bati con la turmix, siempre es mejor ir poniendo el líquido poco a poco para dejar en la consistencia que a cada quién le guste al final hay que rectificar la sal de la preparación. Serví la sopa fría en un vasito de cristal pequeño, ya que es de esos platos que un poco esta muy bien pero mucho te puede matar. La terminé al final con unas hojas de cilantro y un poco de chile en polvo.

Es muy fácil de hacer y creo que se puede tomar fría o caliente. Si el fondo les parece complicado siempre pueden hacer "trampa" y usar uno bueno de caja (si mis profes me oyen seguro que me matan). El cilantro y el limón le dan un toque muy fresco ideal para ahora que empieza a hacer calorcito.




Flautas de pollo y brie

Pasta phylo (en el gourmet del corte inglés, tip de Sol)
Mantequilla derretida para pintar
1 pechuga de pollo deshuesada
1/2 cebolla dulce picada
Láminas de queso brie
Pimienta y sal

Puse la pechuga de pollo entera a la plancha hasta que estaba en su punto. Luego la deje reposar un poco y la piqué con el cuchillo muy fina. Creo que es mejor hacer la pieza primero y luego picarla ya que los trozos picados de antemano suelen resecarse mucho. Puse la cebolla con un poco de aceite y sal a fuego bajo (esto es importante), la tapé y la iba revolviendo y revisando de vez en cuando hasta que tomo un color dorado caremelizado (unos 20 min). Luego lo mezclé con el pollo la sal y la pimienta. Por otro lado iba sacando láminas de pasta filo y pincelando con la mantequilla derretida. Una hoja, mantequilla, otra hoja, mantequilla y asi hasta hacer cuatro o cinco. Corté entonces cuadrados de 8cm por 10cm puse un poco de relleno la lámina de queso brie y enrolle como lo muestra el dibujo. Terminé poniendo sobre una lata de horno previamente engrasada, pincelando con mantequilla y poniendo semillas de amapola y semillas de melón sobre las flautitas. Luego los llevé al horno a 180º por 15 min (los tiempo y temperaturas varian mucho en los hornos caseros, pero lo que interesa acá es que la pasta exterior se dore ya que el relleno no tiene problema porque esta cocido).

Puse un vasito de sopa de aguacate y dos flautas de pollo por comensal. Me pareció una buena combinación ya que se acompañaban bien sin competir. Ya sé que parece un poco complicado pero es realmente fácil y rápido de hacer además al final se ve tan bien que parece más elaborado de lo que realmente es. Espero que se animen y sobre todo que lo disfruten, lo cambién y lo hagan suyo.



5.04.2009

La Taverna del Clinic o la mejor forma para decir hasta pronto...

Nunca me han gustado las despedidas, me rompen, me desgastan, me vuelven del revés como en un capítulo de los Simpson en el que todos están dados vuelta... no he encontrado una imagen mejor que exprese ese sentimiento que tengo cuando me despido. Uno de los seres humanos más alucinantes que he conocido en mi vida deja Barcelona, me deja en Barcelona y se va a recorrer las profundidades de Asia, buscando nuevos sabores, nuevos olores, vidas, paisajes, edificios, playas y fiestas. Me decido a despedirlo en uno de los famosillos de Barcelona donde hacen tapas bastante más elaboradas que de costumbre: La Taverna del Clinic.

De la enorme cantidad de cosas que compartimos el amor por la comida ocupa un lugar bastante importante en la lista. De nuevo ante una mesa como tantas otras veces pero ahora compartiendo esa cerveza por él soñada desde hace más de un año, la saborea y la toma despacio como aquel que tiene un tesoro que no quiere que se acabe, la descubre nuevamente, la reconoce y yo no puedo más que ser feliz por compartir con él este momento.



La Taverna del Clinic es un local muy parecido a cualquier bar de tapas de cualquier calle de Barcelona, en cuanto a la estética del lugar no hay pretensiones y eso ya de entrada me gusta. Aunque no he podido rastrear muy bien la historia del establecimiento sé que el jefe de cocina es Toni Simoes un joven talentoso heredero de la tradición de Santi Santamaria y su "triplemente estrellado" Can Fabes. Parece que por lo general el lugar esta muy lleno y es dificil conseguir mesa, pero nosotros hemos decidido instalarnos en la terraza y no hemos sentido ninguna de las molestias de la espera y el ruido del interior del local.

Empezamos con una Tortilla de Bacalao que esta buena y jugosa en el centro pero demasiado fria como recien salida de la nevera. Luego unos estupendos Montaditos de sobrasada de Mallorca (una especie de embutido de untar) coronados por unos huevos estrellados de codorniz. Es un bocado perfecto ya que al morder la yema moja la sobrasada y el pan tostado volviendo todo una unidad melosa y suave en la boca.


Poco a poco nos vamos animando y nos decidimos por unas medias lunas rellenas de foie con salsa de parmesano y unos hilitos de lo que yo creo era una reducción de jarabe de arce (miel de maple) ¡Estupendo! La salsa de parmesano es tan suave que no esconde el sabor del foie, el detalle de la reducción de miel remata dando ese toque dulce que es tan adecuado para este tipo de platos.



Las patatas bravas de la taverna (tipo Sergi Arola) son un mito de este lugar, en mi opinón reestructurar los clásicos tradicionales y salir airoso es dificil y por lo general es una operación que llegaria a buen término si no se esforzaran por ponerle el mismo nombre. El plato esta muy bien realizado, visualmente es impecable, son unos cilindros perfectos de patata rellenos con la tradicional salsa brava, no esta mal pero después de probar muchas patatas bravas es claro que de sabor estas no son mis favoritas aunque si es uno de los platos mejor montados que he visto.



Por último tomamos unos calamares a la plancha con espárragos. A los postres no llegamos porque ha sido demasiada comida. Por lo demás me queda decir que la carta de vinos es impresionante y los camareros muy amables. Una sugerencia no pedir los platos recomendados, es decir los cantados, los que estan fuera de la carta ya que por lo general el precio de estos es excesivo para ser una tapa. Supongo que estan muy bien también pero si el bolsillo es algo a tener en cuenta por acá se revienta.




Cuando salimos del lugar un pensamiento viene a mi cabeza y me dibuja una sonrisa en la cara, sobre los caminos romanos nacieron las tabernas como lugares de paso en los que se le brindaba hospitalidad al viajero, pienso que como viajeros que somos ya nos iremos encontrando en el camino, la Taverna del Clinic fue solo una maravillosa parada más, esto no se acaba: ¡buen viaje y hasta luego!

P.D. Les dejo los links a las paginas web de los cocineros Sergi Arola www.sergiarola.es y Santi Santamaria http://www.canfabes.com/


La "Taverna del clinic"
Roselló 155 BCN
de 30€ a 60€
(nosotros pagamos 60€ por los dos)

HORARIO
de lunes a sábado todo el día